Приведенная толщина стены. Двух слойная кирпичная стена.

На сколько она эффективна? Выводы, размышления и теплотехника в колодцевых стенах.

Говорят, что воздух лучший теплоизолятор. Тогда зачем вы
строите дом? Вы стройте коробку внутри воздуха. Это бред.

Вернемся к нормативным документам. Это разговор о том, что мы увеличиваем ширину. Нормативы говорят о том, что вот этот коэффициент 27. Он должен удовлетворять отношению высоты к приведенной высоты стены. К приведенной толщине стены, что значит приведеной.

Они посчитаны по специальной формуле. Вы сейчас не можете видеть на экране формулу. Да я вам приведу пример. Что если у нас с вами кладка как на доске. Это 120, 140, 120 в кирпич.

При том, что толщина стены 380мм. По факту мы с вами воспользовавшись вот этой вот формулой получаем приведенную толщину стены — 15 см!

А теперь представьте, если у нас с вами стена проходит по устойчивости – достаточно 15см. А зачем его делать 380? В плане, если мы можем с вами просто построить стену в один кирпич. И тем самым даже ещё меньше потратить кирпича.

Зачем нам делать стенку 380? Мы можем сделать 250. Это сразу больше фундамент.  И больше площадь внутренних комнат. И при этом на процентов 20 меньшей кирпича.

Сделаем расчёт стенки приведённой, например, полкирпича, и рёбра. В зависимости от того, какая толщина ребра. Но точно также с вами получим приведенную толщину, которая будет значительно меньше визуально.

При снижении толщины стены по неволе вырастает резко трудоемкость. Вот в чём проблема. В коттеджном строительстве, учитывая габариты частного строительства — такая в кавычках экономия не имеет никакого смысла. Потому, что резко подрастает трудоемкость кладки.

Но при этом мы не получаем существенного прироста в устойчивости. Что говорят нам формулы? По нормативам по устойчивости говорит документ каменные армокаменные конструкции. В любой стране есть абсолютно аналогичный документ. В Беларуси не помню, как называется. В Российской Федерации СП.

Но все они называются армокаменные конструкции. И там приведите формулу таблицы и любой желающий может взять посчитать, проверить и так по прочности.

Однозначно мы проходим по устойчивости. Но не всё так однозначно. То есть в коттеджном строительстве имеет смысла с этим заморачиваться.

Человеческий фактор

Это человеческий фактор. Я уже вам привел пример, что в ситуации, когда мы теоретически рассчитываем с вами стенку под какие-то вертикальные нагрузки. По факту в жизни может так.

Например, мы построили с вами сарай со стеной в полкирпича 120мм. И для того, чтобы там проводить какие-то столярные работы вы берете бревнышко. Небольшое такое в диаметре сантиметров 25, длиной метров в 5. Вы мужик здоровый и случайно с разворотом бьете по этой стене. И что с ней произойдет? Это большой вопрос.

Поэтому в нормативах говорится еще о том, что тонкие стенки и тонкие перегородки следует армировать. Каждый четвёртый ряд желательно закладывать арматуру. 2 проволоки 4 мм в диаметре. Для того, чтобы вот она лучше работала.

Для того, чтобы вот она лучше работала. Вот на эти вот ударные боковые нагрузки опять же это увеличение трудоемкости. Если у вас немного кирпича, но есть проволока — это оправдано. Если вам надо завести материал это уже под вопросом.

Допуски при проведении общестроительных работ — кладка

Значит есть у нас еще такие нормативы, которые называются допуск при производстве общестроительных работ. Я уже упоминал про эти цифры. И хочу вам ещё раз привести пример. И так если мы с вами считаем какую-то, например, внецентренно сжатую стенку.

Вот наша стена. Мы опираемся сюда плиту перекрытия с вами. И вот считаем, что она передает нагрузку. Вот где-то по этому течению, но относительно центра стены. Мы высчитываем с вами плечом нагрузки.

Получаем где-то 150мм. Это наши плечо относительный момент. И считаем, что оказывается отклонение стены на 1 этаж может быть минимум 10 мм. То есть по сути эти 150 могут превратиться уже 160, в не лучшую сторону. Мало того на дверь.

На всё сооружение, на всё здание не более 30 мм. То есть если это у нас, например, там ну двухэтажные здания – это 20 миллиметров. Трехэтажные 30мм.

Тут по факту если длина плиты стандартная 6 300. А стена отклонилась на 3 см на третьем этаже, мы получим уже 180мм плечо. А не 150. Читаем, что в осях конструкция отклонение может быть 10 мм. Это допуск. Допуски высококачественной работы 10мм.

И наши 180 превращается уже в 190мм плечом. Ну и плюс толщина кладки может быть в сторону увеличения. Сами понимаем, что иногда это может быть и в обратном. Но нормы говорят, что истина не может быть тоньше чем заложено в проекте — только толще.

Ну допустим этот момент и так нужно. Здесь ещё не сказано о том, что отклонение оси может быть не только по вертикали! Когда мы делаем разбивку здания, например, и у нас вот проектная ось. Каменщики ошиблись на 10мм. Наша стена должна стоять вот так. А по факту она может оказаться уложенной иначе. И этот нормативам также присутствует. 15мм и вот в этом месте мы получим уже 200 мм.

Следует учитывать, что в формуле расчета это расстояние идёт не напрямую. А в 3 степени. То здесь идет резкое увеличение момента. В этом месте.

И то, что теоретически она должна была выдержать после удовлетворения всех строительных норм. По допускам это стена может уже не выдержать.

Поэтому всё-таки я бы рекомендовал следовать рекомендации. Не более 27 отношения ширины к высоте. Вот именно по этой причине также может быть фактор некачественного кирпича, некачественного раствора. Да и так далее и тому подобное. То есть человеческий фактор.

Какие ещё тут могут быть моменты в нормативных документах?

Мы можем с вами найти ещё такую что при расчете наши стены. Мы обязательно должны учитывать тот факт — что анкера должны быть гибкими.

Прочность кладки на растяжение в вертикальном направлении относительно горизонтальных швов кладки равняется нулю. То есть мы считаем кладку работать на растяжение для стен с колодцевой кладкой. Характеристики каждого своя должны быть проверены отдельно.

Мы считаем прочность кладки целиком. Мы должны ещё делать проверочные расчеты каждого слоя отдельно. Чтобы не произошло разрушение. Те, кто занимается стройкой знает — что бывает такая ситуация: разрушение — вот такой выкладки идет по кирпичу. То есть идет разрушение по шву.

По сути вот эта часть стены может отойти от этой части. Стянуть именно вот после укладки это актуально. Происходит в месте опирания балок, плит перекрытий и так далее.

Как связывать двойную стену между собой?

Наша колодцевая кладка она должна обязательно связываться анкерами. Но стена обязательно укладываться анкера. И при этом анкера не должны быть жесткими! Вот именно по той причине, что, если вот у нас идёт нагрузка на один край и кирпич начинает где-то что-то двигаться.

Если здесь стоит очень жёсткий анкер, например, мы установили двенадцатую арматуру. То в результате арматура приподнимаясь может разрушить вот эту часть стены. Поэтому анкера должны быть гибкими.

Всё-таки здесь должен быть нормально гибкие связи, которые работают чисто на растяжение. И не будут разрушать вот эту нашу часть кладки из-за того, что анкер поднимается.

Анкер должен быть достаточно гибкий. Но если он будет жёсткий, перекос приведет к тому что будет разрушена другая сторона кладки.

Иногда также следует обращать внимание — опять же дополнительный вопрос к человеческому фактору. Когда у нас осталась арматура, побольше и потолще.

СНИПы по сейсмике

В снейпе по сейсмике и вот здесь как бы эффект от прямых таких ограничений нет. И вот как раз колодцевая кирпичная кладка она удобна. Вот при строительстве в две стены внутри пустоты вставить, например, металлический каркас или бетон.

И таким образом на железобетонный каркас льется бетон. То есть для этого кладка очень даже получается удобна. Но естественно потому надо делать утепление по фасаду как обычно в кирпичной кладке.

Теплоизоляция двойных кирпичных стен

Дальше идёт тепловая защита и его действия. Тема касается всё-таки теплоизоляции мы уже обговорили, что внутри дома имеет смысл если есть боковые нагрузки или очень большая высота.

Теперь давайте рассмотрим вопрос насколько воздушный зазор здесь эффективен. И если мы с вами откроем расчёт по теплоизоляции. Вроде бы действительно мы должны считать, как кирпич воздушная прослойка.

Кирпич здесь целиком кирпич. И выходит так, что элемент с воздушной прослойкой нам покажет здесь лучшую теплоизоляцию нежели по ребру или сплошная кладка.

Онлайн калькуляторы

Я говорил, что калькулятор — это калькулятор. Что вы в него положить, это он вам не выполнит. Поэтому прежде, чем закладывать расчёты по технической вот этой кладке — надо посмотреть расчёт на воздухопроницаемость. И что он нам говорит?

Кирпичные стены из сплошного кирпича на цементно песчаном растворе толщиной в половину кирпича. Это наши 120мм на рисунке.

Сопротивление воздухопроницаемости кирпичной стены

120мм так вот сопротивление воздухопроницаемости равно 2. То есть 2 это чтобы вы понимали — это ничего. Просто ничего. То есть это стена продуваются ветром. Если она продувается ветром при температуре минус 25 — 30 градусов. Что будет теплоизолировать воздушная прослойка? Вот мне кто-то может объяснить? Что она будет там теплоизолировать, если она тупо продуваются ветром?

Чтобы вы понимали, что 2 — это вот, например, если мы возьмемся жесткую минераловатные плиты. У неё тоже 2 номера знаем, что на фасаде. Это либо мокрый фасад надо шпаклевать минеральную вату. Или поставить ветробарьер.

Если мы с вами внутрь кладки засыпали перлит, вермикулит, керамзит, полистирольные шарики или что там ещё. В конце таблицы написано чёрным по белому — воздушное пространство маты и плиты из мягких минераловатные ваты, лёгких материалов, засыпки из керамзита песка и так далее. И независимо от толщины равны нулю. То есть они вообще не сопротивляются ветру.

Они тупо продуваются ветром поэтому говорить про экономию удешевление кладки в виде керамический кирпич внутри. Или какая-нибудь лёгкая засыпка. И, например, и плюс облицовочный кирпич с фасада и говорит, что это стена будет теплая? Ну это так самообман.

То есть как мы видим с вами не будет. Она тёплая потому, что она тут — когда мы можем говорить про какую-то теплоизоляцию материала, который вы туда засыпали. То давайте теперь с вами разберемся.

То есть получается так, что для коттеджного строительства в принципе вот эта стена равняется 15 см. По расчёту, по устойчивости. Но если мы с вами положен в кирпич — мы получим 25см устойчивости. Кто убрал этот вот кирпич отсюда, сделать стенку тоньше с меньшими затратами кирпича, с меньшей трудоемкостью — мы получим с вами толщина стены 25 см.

Это меньше 15 см приведенной тут стены. Нам не надо заморачиваться с расчётом каждого слоя потому, что это считается как это стройная конструкция с идеальными просчитанными характеристиками.

Если у нас с вами эффективность вот этой засыпки низка, нам надо по штукатурить — то остаются мостики холода. Зачем нам это надо? Если мы можем используя гораздо лучше, эффективно утеплить это, чем любой засыпка и утеплить просто. При этом каждый слой мы можем проконтролировать. А как мы проконтролируй засыпку в каждую пазуху. Как при том, что тот же перлит надо хорошо уплотнять и либо использовать сухую смесь перлита с цементом.

Выводы о кладке двухслойной в кирпич

То есть излишне трудоемкость, сложность контроля, большая вероятность разрушения, большое влияние человеческого фактора, слабая защита от дурака. И к чему? Для того чтобы вот что-то сэкономить?

Наоборот потратит даже больше кирпича. Никакого смысла просто не имеет. На мой взгляд обычная стена с обычным утеплением фасада делается быстрее и качественнее.

Эффективна ли воздушная прослойка в кирпичной кладке

Хорошо раскрыта эта тема в книге автор Фокин Строительная Теплотехника. Мы можем с вами посмотреть, что как пишет автор, приводит, например, таблицу. И результаты исследования, что в зависимости от толщины воздушной прослойки мы можем видеть, что эффективность этой воздушной прослойки мало зависит от толщины.

То есть по сути нам не надо у кирпича сделать прослойку. 

Действительно, толщина прослойки в 1, 2, 3, 5 — 10 – 15 и более (это вот наш случай) и мы видим, между теплосопротивление прослойки в 1 см и 4 и 15 см мало отличается. Как по мне она говорит само за себя.

Глупости говорить о том, что это дает такая прослойка для теплотехники. Автор, он говорит о том, что вот эти вот большие пустоты в которых происходит конвекция, движения вот этих холодных потоков в своём вообще малоэффективно.

На самом деле, как показала практика, а не теоретически. Да что-то там даёт, но как показала практика они просто малоэффективны. Поэтому стоит ли заполнять здесь. Пишется, что толстый прослойки следует заполнять мало теплопроводными материалами.

Ну как я вам сказал, показал в расчете по воздухопроницаемости это работает только при условии штукатурки внешних стен фасада.

Кстати вот у меня иногда спрашивают Саша вот у меня старый дом. Как с минимальными средствами сделать его теплее. Вот вам один из вариантов ребята просто по штукатурьте.

Всё потому, что такое можно встретить кладку силикатного кирпича. Колодцевая кладка силикатного кирпича очень хорошо продуваются ветром. При этом штукатурка фасада очень значительно улучшает теплотехнику.

У нас тут ещё интересный факт. Что оказывается результаты показали эффективность воздушной прослойки лучшее всё-таки когда она находится ближе к наружной стене. То есть когда-то мне плюсовая температура, а отрицательная температура. Стоит ли заполнять здесь? Пишется, что толстые прослойки следует заполнять мало теплопроводные материалами.

Яндекс.Метрика