Сегодня мы вам расскажем о прореживание рассады.

Приходится делать прореживание потому, что при выращивании рассады помидоров и перцев многие применяют несколько загущенные посевы. Делается это для того, чтобы всходы в условиях жесткой конкуренции были более крепкими. А также чтобы, когда рассада подрастет была возможность выбрать и оставить самые сильные и здоровые растения.

Расход семян в этом случае получается повышенный. Но поскольку в основном семена помидоров и перцев большинство используют в свои. А они всегда в достатке, то это не проблема. Первое прореживание делается через два-три дня после появления всходов. Когда рассада немного окрепнет. А ростки достигнут высоты полтора-два см. При этом расстояние между оставленными растениями должна быть примерно 1 – 2 см.

Очень важно подобрать очень качественное удобрение. Это прежде всего перегной коровий. Оставляю вам ссылочку: http://stroirs.com.ua/navozperegnoy/

После прореживания рассаду сразу окучивают. При этом огребая ростки почти до семядольных листочков.

Второй раз прореживать рассаду, когда появляются 1 — 2 настоящих листочков. В этот раз у той части рассады, которую выращивают в стаканчиках — оставляют по два растения в каждом стаканчике.

У рассады, выращиваемой в ящиках расстояние между растениями оставляют по 5 — 7 сантиметров. После прореживания всё раз сначала окучивают и только потом поливают как обычно. Так чтобы струя воды не попала под корень растения.

В третий и последний раз проводят прореживание, когда рассада подрастет, окрепнет и выбросит уже 2 — 3 настоящих листочков. Тогда в стаканчиках оставляю только по одному самому сильному растению. А в ящиках только те, которым будет положено высадить в грунт.

В ящиках после прореживания на расстоянии 10 — 15 см ящиков устанавливать специальные перегородки. Которые не дадут развивающимся корням от разных растений переплетаться. В дальнейшем, при высадке корневая система рассады остается в целости и сохранности. А высажены из ящиков с комочками грунта растения хорошо адаптируются в открытом грунте и совсем не болеют. Благодаря этой простой процедуре рассада в ящиках получается ничуть не хуже, чем выращиваемая в стаканчиках.

Не нужную рассаду никогда не выдёргивают. А чтобы не повредить корни оставленных растений. Аккуратно срезает все подлежащие удалению ростки под корень на уровне почвы ножницами. В случае необходимости удаляемые растения можно и отсадить в другое место, где это можно. Делаем это двумя ложечками и максимально аккуратно.

Вовремя прореженная рассада постоянно хорошо развивается, вырастает крепкой и практически не болеет. Даже черная ножка никаких проблем не доставляет. Конечно очень жалко бывает иногда удалять вполне крепкие и здоровые растения. Но тут уж делать нечего. Максимально тщательный и жесткий отбор самых — самых лучших растений позволяет получить и рассаду наивысшего качества.

А это значит, что и урожай будет обильным, а плоды будут крупные, крепкие, сочные и красивые. И конечно вкусные. А каждому огороднику лучшего и желать не надо.

Яндекс.Метрика